188比分直播

天气预报:

西青区气象台2023112907时发布:今天白天晴间多云,西北风4-5级阵风6-7级转3-4;今天夜间晴间多云,西北风3-4;气温:2℃至-5

我市水毁工程修复和灾后恢复重建工程启动

发布日期:2023-11-16 来源:天津日报
字号

记者从市水务局获悉,日前,我市水毁工程修复和灾后恢复重建工程正式启动。该工程总投资超260亿元,共实施43项水毁工程修复和55项灾后恢复重建工程,旨在修复今年汛期海河“23·7”流域性特大洪水对我市防洪工程造成的破坏,全面提升我市防汛减灾工程体系。目前,独流减河低水闸泵站改扩建、永定河泛区主槽清淤、中心城区排水管网改造、津滨雨污水合建泵站改造、山岭子泵站更新改造等重点工程已陆续开工。

据了解,水毁工程修复主要针对受损河道堤防、闸涵泵站及部分水文设施;灾后恢复重建工程主要包括行洪河道治理、大中型病险水闸除险加固、蓟州区山洪沟治理、蓄滞洪区安全建设、中心城区排涝治理及北大港水库扩容改造等项目。计划到明年汛前完成43项水毁工程修复,实现55项灾后恢复重建工程全部开工。

在位于西青区辛口镇的独流减河低水闸泵站改扩建工程现场,记者看到施工人员正在对泵站的水上部分进行拆除,下游围堰已搭设完成,上游围堰正在搭设中。低水闸泵站北连独流减河进洪闸,南接子牙河右堤,是东淀蓄滞洪区外围堤封闭的关键节点。项目负责人代培基告诉记者,由于洪水损毁及设备老化等原因,需要对泵站进行改造提升,改造后泵站流量规模将由44立方米/秒提升至60立方米/秒,加强东淀蓄滞洪区向独流减河排沥能力,项目预计明年11月完工。

市水务局把灾后恢复重建与推动高质量发展、推进韧性城市建设、推动民心工程建设、改善河湖水生态环境等结合起来,统筹推动水毁工程修复和灾后恢复重建项目建设。永定河泛区主槽清淤工程对永定河泛区内的河道主槽进行清淤疏浚,全面恢复受灾前河道行洪能力;中心城区排水管网改建工程主要修复体院北道、西园道、环湖中路、中环线等4条道路共9751米排水管道,提升防汛排水能力;津滨雨污水合建泵站和山岭子泵站改建工程主要是对受腐蚀严重、老化严重的泵站设备进行更换大修,提高泵站运行保障水平。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com